抗击疫情,师大湾里幼儿园在行动!

发布时间: 2020-03-18 | 浏览次数: 30

   新型肺炎疫情牵动着每一个国人的心,我们见证了呼吁公众“没什么特殊情况,不要去武汉”,自己就去了武汉前线的钟南山院士;见证了一线建设者们,日夜奋战创造的“中国奇迹”火神山、雷神山医院;见证了无数义无反顾,与疫情搏斗的“逆行者”们。

   怀着感恩的心,向那些勇于承担责任的英雄们致敬的同时,江西师大附属湾里实验幼儿园的教师团队也纷纷讨论着,要做一个平凡且有担当的人。在团队讨论后,制定了一条“以关心疫情期间,家长和幼儿的身心健康”,“科普新型冠状病毒肺炎防控知识”,“提高教师的业务能力和基本技能”,“规范建立疫情防控制度和机制”为主的抗疫路线。

   自全面开展防疫工作以来,江西师范大学附属湾里实验幼儿园在张智园长带领下,积极做好疫情防控期间的工作方案与制度建设,根据当地疫情防控要求,落实各项防控措施。


01成立防控工作组和制定应急方案

   疫情期间加强门禁制度,门卫时时刻刻坚守着自己的岗位,严格执行疫情期间管理要求,封闭园所,不接待任何来访者。




02加强防疫知识学习和物资储备

   带头引领教师们,务必将《新型冠状病毒肺炎预防手册》覆盖家长群。做好家长和幼儿的科普学习工作。积极储备防疫物资,确保开学后日常的卫生消毒工作和特殊情况应急预防工作。



  号召教师加强自身学习,并带领家长一起学习《江西师范大学心理防疫手册》等。


 

▲张贴、播放公告,时时提醒

03及时上报和幼儿动态

     幼儿园后勤组长(兼保健医生)凌冬玲更是感觉自己的责任重大。为了开园后幼儿的健康卫生安全,她每日都认真地落实各项防控工作,为了孩子们,时刻准备着。督促教师健康打卡,关注教师健康情况, 提醒教师履行职责 。



收集幼儿健康打卡情况

 

统计健康情况,积极上报上级。

教师们通过掌通家园和南昌教育云平台统计幼儿健康情况。


04加强沟通和引导

    通过微信与幼儿及家长密切沟通,关心家长的心理,关心幼儿的身体健康和心理健康。



   特别是针对户籍所在地为湖北籍,以及有过湖北接触史的幼儿家庭,更是每日询问,安抚家长和幼儿,减少恐惧和无助,正确面对疫情,更加自信和乐观。


针对有湖北接触史的小朋友,中一班的熊辉辉老师积极地与家长和孩子沟通,提醒家长以积极地心态抗疫。


经常视频连线幼儿,让幼儿在特殊时期保持愉悦的心情。


05积极组织教师开展线上学习和教研

   为了“成为更好的自己”,待开学的时候,以更好的姿态迎接孩子们。教师们积极开展线上学习和教研活动。






    为帮助指导家长科学合理的育儿路线,在雷芬兰主任的带领下,我们成立了由雷芬兰主任,王珏老师,何柳老师和罗嘉欣老师组成的课程小组,在疫情期间推出了“停课不停学”亲子课程。通过网络进行家园沟通,鼓励家长和孩子们,放下手机等电子产品,增进家长和孩子之间的亲子感情。与家长一起保护孩子,促进幼儿的成长。让孩子们在父母的陪伴下,学到知识,学会自我保护的方法。





06官方和媒体报道

   教师和幼儿积极响应湾里区教体局的传递正能量的号召,提供幼儿抗疫的素材,更有幼儿作品在这些作品中脱颖而出,为武汉加油,为中国加油!

   我们不是医务人员,不能参与救治病人;我们不是建设者,不能昼夜施工让火神山、雷神山医院拔地而起;我们不是科研人员,不能研制疫苗......我们只是千万普通教师中的一部分,我们虽普通,但我们一定会用自己的方式,为抗击疫情贡献力量!





















更多