新生“开笔礼” 开启智慧之门

发布时间: 2017-09-04 | 浏览次数: 14


“开笔添智,人生始立。”91,江西师大附属湾里实验小学全体新生和家长,参加了一场别开生面的新生“开笔礼”。正衣冠、点朱砂、写“人”字……孩子们收获了一份特别的入学礼物,也自此踏上了求学问道之路。

朱砂启智 开笔破蒙

上午1030分,仪式正式开始。“先正衣冠,后明事理”,一年级的孩子们在老师的指导下认真整理衣领。

接着,该校老师们与外教老师一起,手捧朱砂,在孩子们额头正中点上一颗红痣,为他们“点智启蒙”,寓意开启智慧,知识的大门,从此眼明心亮。

随后,开笔名师现场教授新生“人”字写法。看着孩子们懵懂地书写着人生的“第一笔”,一位家长感慨道,让孩子参加这样一个具有特殊意义的“开笔礼”,不仅能让他们接受儒家文化的熏陶,也能培养孩子们对中国传统历史文化的热爱。

“尊敬师长,热爱学习,为校争光……”声声宣誓伴着激昂响亮的鼓声,将“开笔礼”活动推向了高潮。

弘扬优良传统 传承中华文化

“开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。江西师大附属湾里实验小学在首年开学,启动新生入学“开笔礼”活动,不仅营造了浓厚的人文教育氛围、弘扬了优秀传统文化,也提升了青少年思想道德素养,让青少年了解传统文化、喜爱传统文化。同时,该校还积极建设校园精神文化,实施生态道德教育,打造绿色高效课堂,旨在有效促进素质教育实施,凸显湾里区小学教育特色。

“从写‘人’字再到学做人,‘开笔礼’是孩子成长的第一课”。江西师大附属湾里实验小学校长肖刚表示,“举办这样一个特别的开学典礼,既结合了时代的特点,古为今用,古今结合,又向大家展示了我校的办学理念和培养‘德才兼备,具有全球视野和中国情怀的生态人’的育人目标。”



更多